☺ منتـــــديـــــــات بنوتــــــــات ☺
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلا وسهلا بكى عزيزتى اتمنى لكى قضاء اسعد الاوقات فى رحاب اسرتنا المتواضعه
آملين ان نرى مشاركاتك ومساهماتك بالمنتدى
مديرة المنتدى
{أميرة بنوتات..~
☺ منتـــــديـــــــات بنوتــــــــات ☺
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلا وسهلا بكى عزيزتى اتمنى لكى قضاء اسعد الاوقات فى رحاب اسرتنا المتواضعه
آملين ان نرى مشاركاتك ومساهماتك بالمنتدى
مديرة المنتدى
{أميرة بنوتات..~
☺ منتـــــديـــــــات بنوتــــــــات ☺
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 من الذ الاطباق التبولة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دلوعه والبوسه ممنوعه
بنوتة متميزة
بنوتة متميزة
دلوعه والبوسه ممنوعه


انثى
عدد المساهمات : 162
.•° الهوآيآت°•. : قراءة المجلات
.•° پڵٱڍې °•. : السعوديه
.•° آلوظيفة °•. : طالبه
.•° ٱلـتـڨېم °•. : 229
.•° السٌّمعَة °•. : 0
تاريخ التسجيل : 19/11/2010

من الذ الاطباق التبولة Empty
مُساهمةموضوع: من الذ الاطباق التبولة   من الذ الاطباق التبولة I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 25, 2010 7:07 am

من الذ الاطباق التبولة 961680

14 - جماد أول - 1430 هـ| 09 - مايو - 2009
كيف يمكن أن نعد المتبل في المنزل بطريقة صحيّة
لها أون لاين

الكثير منّا يعرف المتبّل، الذي يصنع من الباذنجان، والذي يعد من المقبلات الشهية التي تستخدم في الكثير من المطاعم والموائد الشرقية، إلا أن ربّة المنزل تواجه مشكلتين أساسيتين للحصول على هذا الصحن اللذيذ على مائدتها، الأولّ: هو طريقة إعداده التي تخفى على الكثير منهنّ. والثاني: هو كميّة السعرات الحرارية العالية التي يحتويها هذا الصحن.
وهنا.. سوف نتجاوز معكم بإذن الله المشكلتين، للوصول إلى معرفة طريقة إعداد صحن المتبّل، والطريقة الناجحة للحصول على هذا الصحن بأقل سعرات حرارية ممكنة.
المكونات:
نحتاج أولاً للحصول على صحن متبّل متوسط الحجم إلى:
1- حبتان من الباذنجان كبيرة الحجم.
2- ملعقة لبن زبادي.
3- ربع كوب طحينية.
4- نصف ملعقة متوسطة ملح.
5- سنين من الثوم المهروس.
6- ملعقتين كبيرتين زيت زيتون.
7- بقدونس للزينة حسب الرغبة.
8- ربع كأس عصير ليمون طبيعي.

طريقة الإعداد:
تقوم الكثير من المطاعم والنساء بإعداد المتبّل عبر القيام بقلي الباذنجان بالزيت، والذي يؤدي لامتلائه بالزيت الثقيل العالي السعرات الحرارية، إلا أن الطريقة التي سوف نتّبعها اليوم هي عبر "شوي" الباذنجان، وذلك بوضعه في الفرن بدرجة حرارية عالية، بعد إدخال السكين في الباذنجان عدّة مرات، من أجل إحداث فتحات صغيرة فيه كي تدخل الحرارة جوفه، وتسمح للماء بالخروج منه.
بعد وصول الباذنجان إلى مرحلة الاستواء، ويمكن معرفة هذه الدرجة عندما يتحوّل لون قشرة الباذنجان إلى اللون الأسود تماماً، يتم تبريد الباذنجان، ويقشّر ويتم التخلص من القشر الأسود، ثم يتم هرس لب الباذنجان بالشوكة.
توضع الطحينة والزبادي والليمون والملح والثوم مع اللب، مع تحريك مستمر للخلطة، إلى أن نحصل على خليط متجانس بين جميع المكونات.
يوضع قدر مناسب منها في صحن، ويزيّن من الأعلى بالبقدونس وبزيت الزيتون.
فوائد المتبّل:
يعتبر المتبّل من المأكولات الخفيفة المثيرة للشهية، وتستعمل في الكثير من المطاعم والمطابخ الشرقية كمقبلات يتم تناولها إلى جانب الوجبات الرئيسية.
وللمتبّل فوائد يأخذها من فوائد مكوناته الطبيعية، إذ أن شي الباذنجان، يجنّب الناس أكل المتبّل المقلي المليء بالسعرات الحرارية العالية، ويحافظ على فوائد الباذنجان. فيما يعتبر الليمون الطبيعي والبقدونس والزبادي من الأغذية المفيدة للجسم.
وعادة ما تكون الطحينة هي المكوّن الوحيد في هذه الطريقة التي تمتلئ بالسعرات الحرارية، ويمكن تجاوز هذه المشكلة بتقليل الطحينة إلى أقل قدر ممكن، والاستعاضة عنها بالزبادي بكميّة أكبر.
متمنين للجميع ألذ الأطباق، وأشهى المأكولات الخفيفة والمفيدة.

من الذ الاطباق التبولة 402379
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من الذ الاطباق التبولة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
☺ منتـــــديـــــــات بنوتــــــــات ☺ :: || ْ × ركـن عالــم حــواء|| ْ × :: × ْ ||مطـبخ آلبنوتـآآت|| ْ ×-
انتقل الى: